Пять правил безопасности в напряжённом (конфликтном) информационном поле
1. Слишком большой объём информации затрудняет полноценное взаимодействие с ней. Лучше ограничить время чтения новостной ленты и прослушивания новостей максимум двумя часами в сутки. В противном случае фильтры критического мышления засоряются и человек рискует стать не потребителем информации, а её рабом.
2. Знания и познавательные возможности отдельного человека не безграничны, об этом важно помнить. Не переоценивайте ни себя, ни других, даже если эти другие говорят очень уверенно. Не стоит принимать важные решения или делать окончательные выводы сразу. Старайтесь дать себе время на обдумывание и избегайте людей, которые настойчиво требуют от вас немедленных высказываний или действий.
3. Эмоциональное присоединение к информационному потоку лишает способности мыслить здраво. Основная часть контента, создаваемая в напряжённом (конфликтном) информационном поле, направлена именно на Ваше эмоциональное включение. Как только Вы начинаете испытывать сильные эмоции, Вы перестаёте владеть информацией – она начинает владеть Вами.
4. От частого повторения ложь не становится истиной, хотя может кому-то казаться таковой. Всё, что Вы не можете проверить лично или через несколько авторитетных источников, может условно считаться недостоверным. Избегайте тиражировать такую информацию, пока она не получит достаточных подтверждений. Жить во лжи и становиться её источником – разные вещи, и мера ответственности за них не одинакова.
5. Как правило, любая сложная проблема многоаспектна: помимо двух полярных точек зрения чаще всего существуют и альтернативные. Если ситуация сильно затрагивает Вас лично и Вы хотите составить действительно компетентное мнение о ней, ищите дополнительные источники информации и не игнорируйте то, что отличается от привычных и распространённых установок.
Иллюстрация: Т. Ляшенко "Он не владел критическим мышлением"